jueves, 13 de diciembre de 2012

Albóndigas con tomate

Esta receta de albóndigas con tomate es una adaptación de una receta de mi madre. Lo mejor, sin duda, la salsa de tomate casera. Os la recomiendo. Podéis usarla para acompañar albóndigas, con carne o simplemente con sopas de pan, está riquísima.

Ingredientes:

- 400 gr. de carne de pollo picada.
- un poco de perejil picado.
- 1 ajo cortado en cuadraditos.
- 3 lonchas de jamón serrano picadas.
- azafrán, sal y pimienta al gusto.
- 1 huevo.
- 1/2 sobre de levadura Royal.
- 1 poco de `pan rallado.
- 1 poco de leche.
- harina.

Para la salsa de tomate:

- 6 ó 7 tomates.
- 1 pimiento verde (o dos si es demasiado pequeño).
- un par de dientes de ajo sin pelar.
- 1 cebolla grande.
- 1 poco de aceite de oliva.



Empezamos haciendo las albóndigas. Ponemos en un bol la carne picada junto con el perejil, el ajo picado, el jamón serrano, el azafrán, la sal, la pimienta. A esta mezcla le añadimos el huevo batido, la levadura y un poco de pan rallado. Debe quedarnos una mezcla flojita por eso mejor no abusar del pan rallado. Para que queden más suaves yo les pongo un poco de leche.
Cuando tengamos una mezcla homogénea vamos haciendo bolitas. Como la masa debe quedar blandita, cuanto más mejor, yo me mojo las manos en vinagre y de este modo es mucho más fácil hacer las bolitas. Después las pasamos por harina y las freímos en la freidora.

Para preparar la salsa tan solo tenemos que poner todos los ingredientes en una cazuela: los tomates en trozos, el pimiento verde, la cebolla, los dientes de ajo y un poco de aceite de oliva. Lo dejamos que se cocine a fuego bajo hasta que veamos que están todas las verduras hechas (una media hora o así). Cuando las estén listas las trituramos muy bien y volvemos a poner la salsa en la cazuela ( en este momento habría que probarlo y añadirle sal, si estuviera demasiado ácido habría que ponerle un poco de azúcar).


Dejamos un rato al fuego bajito y le añadimos las albóndigas para que se calienten y cojan el sabor de la salsa.
Espero haber sido clara a la hora de explicar la receta y que os animéis a hacerla.

María.


8 comentarios:

  1. Siempre hago la salsa de tomate, la casera es la mejor. Te han quedado unas albóndigas buenisimas. Vaya pinta tan rica. bss

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  2. Yo también opino que lo mejor es la salsa casera. El plato tiene una pinta bárbara. Besos.

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  3. Guapa, que bonitas fotos, la receta es deliciosa!!
    Un beso

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  4. Me encantan las albóndigas con tomate, pero de las de la salsa casera. Es mi plato favorito. Esta semana las hemos comido pero no de carne, de pescado (pintarroja). Tenemos telepatía. jajaja. Besos.

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  5. Pues tanto las albondigas como la salsa de tomate te han quedado de cine, me han encantado. Mil besicos

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  6. En casa son siempre éxito asegurado, que tendran verdad? besiños

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  7. Para mi, las albóndigas es uno de los mejores platos, me encanta.

    Te felicito y deseo que pases unos días de Navidad repletos de cariño y calor.
    Y que el año proximo sea como mínimo, un poquito mejor que este.

    Un abrazo.

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  8. María, hoy he hecho estás albóndigas, me han salido riquísimas. He puesto doble cantidad para poder congelar (hay que amortizar el tiempo y el trabajo) y les he a añadido un poquito de bacon además de la carne y el jamón (ya sabes que estoy a dieta, jajaj). Bueníiisimas. Así es que me he estado acordando de ti durante toda la mañana y tu blog abierto. Besos y gracias por estas magníficas recetas.

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