miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.


Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre. 

Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane. Hay otra variedad de Pithiviers rellena de  fruta confitada pero el más conocido es el relleno frangipane, una crema a base de almendras.



Tengo que decir que he descubierto esta receta gracias al Círculo Whole Kitchen, nunca antes había oído hablar de ella, y que está realmente buena. Es una forma distinta de rellenar el hojaldre que no requiere mucha elaboración.




Ingredientes:
- 1 huevo para pintar el hojaldre.
- masa de hojaldre (mejor fresca. La del LIDL es muy buena aunque últimamente prefiero la de Mercadona)

Para preparar la frangipane:
- 100 gr. de azúcar (yo puse un poco menos porque me parecía que iba a quedar demasiado dulce).
- 100 gr. de mantequilla punto pomada.
- 100 gr . de almendra molida.
- 2 huevos.
- azúcar glass para decorar.






Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta cremosa. A continuación añadimos los huevos uno a uno y volvemos a batir muy bien y por último ponemos la almendra y de nuevo mezclamos  todo  muy bien para que queden todos los ingredientes bien integrados.


Cuando tengamos lista la pasta de almendra sólo nos queda rellenar el hojaldre, introducirlo unos 10 minutos en el frigorífico antes de pintarlo con el huevo y hornearlo.
Necesitará 10 minutos de horno (por arriba y por abajo) precalentado previamente a 200º. Pasado este tiempo bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos otros 15 minutos más o hasta que veamos que el hojaldre está doradito.







Para cerrar el hojaldre echad un vistazo a este enlace que da nuevas ideas. 
Espero que os guste





8 comentarios:

  1. Nunca habia visto esto postre, pero tiene una pinta deliciosa. A ti te ha quedado estupendo :)

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  2. Al final no me ha dado tiempo a hacerlo y ahora me entran unas ganas tremendas de probarlo! Te ha quedado perfecto :)

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  3. La boca, agua! Ríos de agua! Qué pinta más fabulosa tiene!
    Besitos.

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  4. Qué buena pinta!!!creo que ya tengo plan para esta tarde, jajaja, porque los ingredientes no son nada complicados y deben andar por mi cocina. Qué hambre a estas horas!!Yo tampoco conocía este postre.

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  5. Gracias a whole kitchen he conocido tu blog y me ha encantado!
    Que buena pinta tienen !

    Besos

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  6. ESTUPENDA RECETA Y ESTUPENDO BLOG, ME ENCANTAAAAA,ASI QUE ME QUEDO COMO SEGUIDORA Y TE INVITO A QUE VISITES EL MIO.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  7. Qué buena pinta tienen esos pithiviers!!!

    Besos

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