Aunque ya llevamos unas semanitas de enero, como es la primera receta que publico este 2014 quiero empezar deseándoos un feliz año a todos a aquellos que dedicáis un ratito de vuestro tiempo a pasaros por nuestro blog haciéndonos infinitamente felices.
Estas Navidades han sido muy especiales en casa, gracias a los dos pequeños hemos recuperado la ilusión por cada pequeña cosa. Hemos aumentado la familia vidacal's kitchen con un nuevo miembro, una preciosa Kitchen Aid que nos va a hacer disfrutar muchísimo seguro, ya lo compartiremos con vosotros. Además han llegado varios libros de recetas que nos tienen locas.
La receta de hoy la he sacado de uno de ellos, de Home Cooking Made Easy de Lorraine Pascal. Os lo recomiendo, las recetas son una pasada, la única pega es que vienen en inglés y de vez en cuando hay que recurrir al traductor, pero en cuanto te familiarizas con algunos términos no cuesta ningún trabajo.
Es una receta de coliflor (la primera de nuestro huerto, ¡qué ilusión!) con una crema de queso azul. He realizado algunas modificaciones a la receta original que os iré explicando sobre la marcha. Espero que os guste.
Por cierto, el pan taaaan bonito que se ve al fondo también está hecho por mi, me estoy inciando en esto de la panadería y de momento no me va mal del todo, en casa ya no compramos pan. Tengo preparada una entrada de pan, seguro que también se despierta en vosotros el gusanillo, es muy fácil y una vez que empiezas ya no quieres parar.
Ingredientes:
- una coliflor.
- un poco de aceite.
- 30 gr. de mantequilla.
- 30 gr. harina.
- 150 ml. de leche.
- 150 ml de nata (esta es la cantidad que ponía en la receta pero yo en realidad he acabado echando los 200 ml, que trae el paquete).
- 60 gr. de queso azul.
- una cebolleta picada muy fina.
- un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
- un poco de pan rallado.
- 30 gr. de Parmesano.
En la receta de Lorreine Pascal se comienza introduciendo la coliflor en el horno durante 20 minutos tapada con papel platilla. Como no me fiaba demasiado de que quedase bien hecha lo que he hecho ha sido cocerla en la olla presión durante cinco minutos. A continuación he pasado a preparar la crema de queso.
En primer lugar he puesto la mantequilla en una sartén y cuando estaba derretida he añadido la harina. Removemos muy bien hasta que se forme una pasta homogénea y la dejamos en el fuego durante un par de minutos. Mezclamos en una jarra la nata con al leche. Apartamos la sartén del fuego y vamos añadiendo muy poco a poco esa mezcla a la masa hecha con harina. Es muy importante que se añada muy poco a poco para que no se formen grumos. Si aún así se forman podemos utilizar la batidora para que la mezcla quede bien. Volvemos a poner al fuego durante otro par de minutos y de nuevo apartamos del fuego y le añadimos el queso azul y la cebolleta. Removemos bien y pasamos de nuevo al fuego hasta que veamos que espesa un poco, entonces estará lista la crema.
Pasamos la coliflor a una fuente de horno que previamente habremos untado con un poco de aceite y la cubrimos con la crema de queso. Antes de meter en el horno ponemos un poco de sal, de pimienta y de nuez moscada por encima y para que tenga un bonito aspecto gratinado añadimos un poco de pan rallado y el queso parmesano. Gratinamos durante unos minutos hasta que adquiera color dorado.
Espero que las gripes os hayan respetado y que disfrutéis de este frío fin de semana que nos espera.
Un beso.
María
Estas Navidades han sido muy especiales en casa, gracias a los dos pequeños hemos recuperado la ilusión por cada pequeña cosa. Hemos aumentado la familia vidacal's kitchen con un nuevo miembro, una preciosa Kitchen Aid que nos va a hacer disfrutar muchísimo seguro, ya lo compartiremos con vosotros. Además han llegado varios libros de recetas que nos tienen locas.
La receta de hoy la he sacado de uno de ellos, de Home Cooking Made Easy de Lorraine Pascal. Os lo recomiendo, las recetas son una pasada, la única pega es que vienen en inglés y de vez en cuando hay que recurrir al traductor, pero en cuanto te familiarizas con algunos términos no cuesta ningún trabajo.
Es una receta de coliflor (la primera de nuestro huerto, ¡qué ilusión!) con una crema de queso azul. He realizado algunas modificaciones a la receta original que os iré explicando sobre la marcha. Espero que os guste.
Por cierto, el pan taaaan bonito que se ve al fondo también está hecho por mi, me estoy inciando en esto de la panadería y de momento no me va mal del todo, en casa ya no compramos pan. Tengo preparada una entrada de pan, seguro que también se despierta en vosotros el gusanillo, es muy fácil y una vez que empiezas ya no quieres parar.
Ingredientes:
- una coliflor.
- un poco de aceite.
- 30 gr. de mantequilla.
- 30 gr. harina.
- 150 ml. de leche.
- 150 ml de nata (esta es la cantidad que ponía en la receta pero yo en realidad he acabado echando los 200 ml, que trae el paquete).
- 60 gr. de queso azul.
- una cebolleta picada muy fina.
- un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
- un poco de pan rallado.
- 30 gr. de Parmesano.
En la receta de Lorreine Pascal se comienza introduciendo la coliflor en el horno durante 20 minutos tapada con papel platilla. Como no me fiaba demasiado de que quedase bien hecha lo que he hecho ha sido cocerla en la olla presión durante cinco minutos. A continuación he pasado a preparar la crema de queso.
En primer lugar he puesto la mantequilla en una sartén y cuando estaba derretida he añadido la harina. Removemos muy bien hasta que se forme una pasta homogénea y la dejamos en el fuego durante un par de minutos. Mezclamos en una jarra la nata con al leche. Apartamos la sartén del fuego y vamos añadiendo muy poco a poco esa mezcla a la masa hecha con harina. Es muy importante que se añada muy poco a poco para que no se formen grumos. Si aún así se forman podemos utilizar la batidora para que la mezcla quede bien. Volvemos a poner al fuego durante otro par de minutos y de nuevo apartamos del fuego y le añadimos el queso azul y la cebolleta. Removemos bien y pasamos de nuevo al fuego hasta que veamos que espesa un poco, entonces estará lista la crema.
Pasamos la coliflor a una fuente de horno que previamente habremos untado con un poco de aceite y la cubrimos con la crema de queso. Antes de meter en el horno ponemos un poco de sal, de pimienta y de nuez moscada por encima y para que tenga un bonito aspecto gratinado añadimos un poco de pan rallado y el queso parmesano. Gratinamos durante unos minutos hasta que adquiera color dorado.
Espero que las gripes os hayan respetado y que disfrutéis de este frío fin de semana que nos espera.
Un beso.
María
Hola guapa, que riquísima fuente de coliflor con queso azul. Yo lo hago parecido pero no pongo nata. En realidad es una bechamel ligera con queso azul. Te ha quedado un plato fantástico y con ese pan que te has currao no veas, ya punto redondo.
ResponderEliminarUn besooo